Olahan Sayap Ayam Versi RYD Info

Halo sobat
RYD, GImana kabarnya nih? Pada sehat semua kan? Pasti pada sehat semua….
Kali ini
RYD info akan meberikan cara membuat crispy fillet.
Apa aja
sih bahan dan gimana cara bikin crispy fillet yang crispy di luar dan juga
juicy di dalam?
Yuk kita
simak sama-sama.
Dada ayam
tanpa tulang atau yang biasa di sebut Fillet. Fillet ini bagian daging ayam
yang banyak di gemari oleh para pendiet loh. Karna sedikitnya kandungan lemak
dan tingginya protein pada dada ayam ini sangat cocok sebagai menu diet.
Baca
Juga: Manu ayam untuk diet
Untuk kali
ini RYD info akan ngasih tau gimana cara membuat crispy fillet yang crispy di
luar dan juicy di dalam.
Yuk ikuti
Langkah-langkahnya.
Bahan-bahan
Langkah
pertama dalam membuat crispy fillet adalah memotong dada ayam fillet yang sudah
di siapkan. Potong dada ayam fillet sesuai selera, jangan terlalu tebal ataupun
terlalu tipis. Jika terlalu tebal maka akan keras setelah di goreng, sedangkan
jika terlalu tipis maka akan menjadi krispy dalamnya tidak juicy. Potongan dada
ayam fillet menjadi penentu apakah ayam akan juicy d=setelah di balur tepung
dan di goreng. Potong dada ayam fillet dengan tebal 1-2 cm. Biasanya untuk
ukuran dada ayam fillet berukuran 500gram bisa menjadi 8 potong dengan tebal 1-2cm
dan berat 60 gram.
Baca
Juga: Kandungan Gizi Dalam Daging Ayam
Setelah
memotong dada ayam fillet dengan potongan yang pas. Cuci dada ayam fileet dengan
air mengalir, kemudian lumuri dada ayam fillet yang sudah di potong dengan
bumbu marinasi. Bumbu marinasi bisa kalian beli di warung atau mini market
dekat rumah kalian, atau kalian ada resep marinasi sendiri boleh kalian
aplikasikan ke dada ayam yang sudah di cuci bersih. Lumuri dada ayam fillet
sampai merata, agar mendapatkan rasa yang maksimal. Setelah dada ayam terlumuri
dengan baik oleh bumbu marinasi, diamkan ayam selama 30 sampai 1 jam agar bumbu
marinasi meresap kedalam dada ayam fillet. Pastikan kalian tutup rapat ya
sebelum di simpan, boleh di simpan di suhu ruangan atau lebih bagus di dalam
kulkas.
Setelah
didiamkan 30 menit sampai 1 jam. Keluarkan dada ayam yang tadi sudah di
marinasi, jika beku diam kan dahulu sampai melunak. Siap kan 2 buah baskom,
baskom yang pertama isi dengan air kuang lebih sebanyak 1 liter dan baskom satu
lagi untuk prosesn penepungan dada ayam fillet yang sudah di marinasi.
Taburkan
tepung ke baskom sebagai alas agar dada ayam fillet tidak lengket. Setelah itu
masukan dada ayam fillet ke baskom yang sudah beralaskan tepung. Baluri sampai dada
ayam fillet tertutup tepung, aduk dada ayam filet sampar tepung benar-benar merata.
Setelah itu masukan potongan dada ayam fillet ke baskom yang sudah di isi oleh
air. Jangan lupa tiriskan tepung sebelum di masukan ke dalam baskom yang berisi
air, setelah di masukan air angkat kembali potongan daging ayam fillet dan
tiriskan.
Setelah tiris masukan lagi potongan
dada ayam fillet ke baskom penepungan. Baluri lagi potongan dada ayam fillet
tadi dengan tepung sampai merata. Sebaiknya saat saat penepungan minyak sudah
di panaskan terlebih dahulu sampai di suhu kurang lebih 125 derajat.
Dalam proses penepungan di bagi
menjadi 2 sesi, penepungan pertama bertujuan agar tepung menempel dengan potongan
dada ayam yang sudah di marinasi. Sedangkan penepungan kedua bertujuan untuk
membuat ayam menjadi krispy.
Baca Juga: Produk Al's Chick Frozen
Untuk Langkah selanjutnya adalah
proses penggorengan, dalam proses ini menentukan crispy atau tidaknya tepung
pada dada ayam yang akan kira goreng. Pastikan setelah selesai penepungan kedua
minyak sudah panas dan mencapai suhu kurang lebih 130-150, apa bila di bawah
130 derajat maka tepung akan melempem atau tidak crispy sedangakan jika di atas
150 derajat tepung akan keras bahkan bisa gosong.
Jadi sobat harus pastikan suhu
minyak sebelum menggoreng crispy dada ayam ini ya, pastikan juga semua potongan
dada ayam fillet terendam. Gunakan 1-2 liter minyak goreng untuk dada ayam
fillet ukuran 500gram agar semua tenggelam di dalam minyak panas. Goreng dada
ayam fillet sekitar 11-13 menit dan jangan lupa dibolak-balik agar matangnya
merata keseluruhan. Setelah matang angkat crispy fillet dan tiriskan minyak. Crispy
fillet siap di sajikan untuk keluarga.
Gimana menurut kalian, susah
atau engga membuat crispy fillet? Kalo susah RYD Info punya saran buat kalian
yang mau crispy fillet tapi males untuk buat sendiri di rumah. RYD info taro
link tokopedianya di bawah ini ya, ada produk olahan lain juga loh yang praktis
dan pastinya enak.
Link https://www.tokopedia.com/alschickofficial
Itulah bahasan kira tentang cara
membuat crispy fillet versi RYD info, semoga bermanfaat bagi kalian yang
membacanya.
Semoga kita semua di beri
kesehatan dan juga limpahan rejeki……
Komentar
Posting Komentar