Siapa sih yang ga suka makanan satu ini, Ayam yang fresh di balut dengan tepung yang krispi.
Ya Fried Chicken menjadi salah satu makanan favorit di Indonesia, di gemari dari mulai anak kecil sampai orang tua pasti suka menyantap hidangan satu ini.
Tapi gimana sih cara membuat fried chicken yang enak, kali ini kita kan membahas tentang bagaimana cara membuat fried chicken versi RYD info.
Cara Membuat Fried Chicken Versi RYD Info
1. Bahan Baku
Tentu untuk membuat fried chicken yang nikmat dan lezat di butuhkan bahan baku yang fresh, bahan baku yang utama tentu saja ayam yang fresh. Ayam fresh dapat kalian beli di pasar atau market frozen di sekitar rumah kalian, untuk membuat fried chicken pastikan ayam nya sudah bersih dari jeroan dan juga bulu. Biasa nya ayam fresh yang di jual di pasaran berkisar 500-1kg per ekor dan kalian bisa request untuk dipotong menjadi beberapa bagian.
umunya untuk membuat fried chicken ayam fresh di potong menjadi 8 bagian
- 2 potong Dada
- 2 potong Paha Atas
- 2 potong Paha Bawah
- 2 potong Sayap
Namun itu selera kalian ingin menjadikan 1 ekor ayam berapa potong. Setelah kalian membeli ayam dan sudah di potong sesuai keinginan kalian, kalian bisa membersihkan kembali ayam yang sudah kalian beli dengan air mengalir. Setelah itu barulah ayam siap untuk di olah ke proses selanjutnya
2. Bumbu Marinasi
Setelah ayam di cuci bersih langkah selanjutnya untuk membuat fried chicken yang lezat adalah memberi bumbu marinasi. Bumbu marinasi berguna untuk melumuri ayam sebelum masuk ke proses selanjutnya agar menambah cita rasa ayam.
Bumbu marinasi biasa nya terdiri dari beberapa bumbu seperti
- Garam
- Merica atau lada
- Perasan Jeruk Nipis
- Bawang putih
- Kunyit
Semua bumbu tersebut di campur dan kemudian jadilah bumbu marinasi. Jika kalian ribet atau males membuat marinasi, kalian bisa membeli bumbu marinasi pabrikan yang ada di warung atau pasar tradisonal.
Setelah bumbu marinasi siap langhkah berikutnya adalah melumuri seluruh potongan ayam yang akan di olah dengan bumbu marinasi. Lumuri ayam dengan bumbu sampai merata untuk rasa yang maksimal. Setelah semua potongan ayam rata dengan bumbu marinasi, diamkan ayam kurang lebih 30-1 jam agar bumbu marinasi meresap ke dalam. boleh di diamkan di suhu ruangan atau bisa juga di diamkan di dalam kulkas.
3. Penepungan
Setelah di diamkan kurang lebihnya 30 menit sampai 1 jam setelah di marinasi, langkah selanjutnya untuk membuat fried chicken adalah proses penepungan. proses satu ini biasanya yang paling sulit atau memakan banyak effort.
Sebelum kita ke cara penepungan kita harus memilih tepung yang bagus untuk proses penepungan. Untuk resto fried chicken kebanyakan, mereka menggunakan tepung biang yang sudah di olah sedemikian rupa di campur dengan tepung biasa sehingga menghasilkan rasa tepung yang khas untuk masing-masing brand. Tapi kali ini RYD info hanya akan menjelaskan cara membuat fried chicken di rumah jadi bahan-bahanya mudah di dapatkan.
Untuk membuat fried chicken di rumah cukup sediakan 1 bungkus tepung bumbu kisaran 250gr untuk 8 potong ayam.
Untuk penepungan jangan lupa untuk menyiapkan air di dalam baskom untuk merendam ayam dan juga sarung tangan plastik untuk mengaduk ayam.
Langsung saja kita ke proses penepungan.
Langkah pertama, kalian siapkan baskom untuk menaruh tepung dan ayam sebalum kalian memasukan ayam ke baskom, pastikan di dalam baskom sudah ada tepung bumbu sebagai alas.
Berikutnya kalian masukan ayam yang sudah kalian marinasi ke atas tepung alas yang ada di dalam baskom kemudian kalian tabur ayam dengan ttepung bumbu sampai tertutup rata.
Setelah tertutup rata kalian bisa aduk ayam kalian seperti video di bawah ini.
Setelah teraduk rata celupkan semua potongan ayam ke dalam baskom yang sudah terisi air(harus terendam semua potongan) setelah itu masukan kembali ke baskom penepungan. Tujuan penepungan pertama untuk mengikat ayam dan tepung.
Selanjutnya baluri ayam yang sudah di celupkan dengan tepung lagi kemudian aduk seperti video di atas tapi lebih cepat. Setelah merata ayam siap untuk di goreng, penepungan ke-2 bertujuan untuk membuat ayam menjadi crispy.
Untuk penepungan standarnya hanya di lakukan 2x tapi jika sobat ingin melakukannya lebih dari 2x itu sesuai selera sobat.
4. Penggorengan
Langkah terakhir untuk membuat fried chicken di rumah adalah proses menggoreng. Proses ini memakan waktu yang lumayan dan harus teliti.
Pertama siapkan wajan yang mampu menampung minyak kurang lebih 1-2liter minyak tergantung banyaknya potongan ayam yang sobat olah. biasanya 1 liter minyak bisa menggoreng kurang lebih 8 potong ayam.
Setelah semuanya siap, nyalahkan kompor dengan api besar dan panaskan minyak sampai mencapai suhu antara 130°- 150°. Kenapa harus sepanas itu? agar mendapatkan hasil fried chicken yang baik yaitu dalamnya matang dengan sempurna dan luarnya crispy.
Kenapa harus di antara 130°-150° karna jika di bawah 130° tepung akan lepas dari potongan ayam dan akhirnya ada bagian potongan ayam yang tidak terbalut tepung dan jika di atas 150° ayam akan mengeras dan jauh dari kata crispy.
Setelah minyak siap dan sudah sampai di suhu yang di inginkan, masukan ayam yang sudah di tepungi.
*jangan diam kan ayam terlalu lama setelah penepungan ke 2 sebaiknya secepatnya di goreng
Selalu usahakan cek suhu minyak apabila naik di atas 150° sebaiknya kecilkan api kompor, dan pastikan semua potongan ayam terendam minyak ya.
Goreng potongan ayam kurang lebih 10-13 menit untuk hasil yang maksimal.
Itulah cara membuat fried chicken di rumah versi RYD Info, gimana menurut sobat? susah atau simple?? RYD info juga punya solusi buat sobat yang mau makan fried chicken di rumah tapi gamau ribet
Sobat tinggal check out Al's Chick Frozen Fried Chicken di official Al's Chick di Tokopedia
Gaperlu lama cukup 5-7 menit sudah siap di santap....
Terimakasih sudah membaca semoga kalian di berikan selalu kesehatan.....
Komentar
Posting Komentar