Olahan Sayap Ayam Versi RYD Info

Gambar
Halo semuanya gimana kabarnya? Sehat kan? Pasti pada sehat dong…..semoga semua dalam kondisi yang sehat. Kita harus jaga kesehatan karna cuaca lagi pancaroba dan rentan terkena penyakit. Pada bahasan kali ini RYD info akan membagikan beberapa resep olahan ayam. Setelah kemarin kita membahas dada ayam fillet, sekarang kita akan membahas olahan ayam lainnya yaitu potongan sayap ayam. Memang banyak dari ayam yang bis akita kreasikan intuk menjadi lauk atau bahan makanan. Kira-kira resep apa aja ya yang bisa kita buat dari sayap ayam? Yuk kita simak Bersama-sama.   Olahan Sayap Ayam Selain dada ayam dan juga paha, ternyata sayap juga memiliki penggemar yang cukup banyak loh. Bagian dari ayam yang bisa di bilang paling kecil ini memiliki kandungan gizi yang baik jika di konsumsi. Dalam satu potong sayap ayam dengan berat 21gr mengandung protein sejumlah 6,4gr dan kalori sebanyak 30,5gr. Baca Juga:  Kandungan Gizi Dalam Daging Ayam Sayap ayam juga bisa disajikan se...

Ciri Daging Ayam Mentah dan Matang Yang tidak Layak Konsumsi Versi RYD Info

 

Ciri Daging Ayam Mentah dan Matang Yang tidak Layak Konsumsi Versi RYD Info


Halo semuanya…. Apa kabar nih? Semua pasti pada sehat kan? Semoga semuanya sehat dan di lancarkan rejekinya.

Pada bahasan kemarin kita sudah membahas tentang ciri dan juga bahaya ayam tiren bagi kesehatan tubuh kita.

Baca juga: Ciri-ciri dan Bahaya Ayam Tiren

Kali ini kita akan membahas ciri daging ayam mentah dan matang yang tidak layak untuk di konsumsi.

Kira-kira apa aja sih ciri-ciri ayam yang tidak layak konsumsi selain ayam tiren. Yuk kita simak Bersama-sama

 

Criri Daging Ayam Mentah dan Matang Yang tidak Layak Konsumsi Versi RYD Info

Ternyata bukan hanya ayam tiren saja loh yang tidak layak untuk kalian konsumsi. Daging ayam yang fresh juga bisa tidak layak konsumsi apabila kalian salah mengolahnya atau menyimpannya.

Apa ya kira-kira penyebab ayam yang fresh bisa tidak layak konsumsi?  Padahal kita sudah memilih ayam yang bagus untuk di olah tapi kenapa tidak layak konsumsi?

Ini dia penyebab ayam fresh tidak layak lagi di konsumsi.

 

Ciri dan Faktor Daging Ayam Mentah Tidak Layak Konsumsi

Terlalu Lama Dalam Kulkas

Daging ayam fresh yang mentah pastinya kalian simpan di dalam kulkas sebelum di olah. Tapi tau ga kalian kalua menyimpan daging ayam terlalu lama di kulkas itu tidak baik.

Kok bisa??

Begini tanggapan menurut United States Department of Agriculture (USDA), daging ayam harus secepatnya di olah setelah di simpan di kulkas paling lama 2 hari. Walaupun daging ayam terlihat tetap segar saat di simpan di kulkas lebih dari 2 hari, sebenarnya daging ayam sudah tidak layak untuk di konsumsi lagi.

 Baca Juga: Manfaat Mengonsumsi Daging Ayam

Tekstur Daging

Daging ayam yang fresh memiliki tekstur daging yang elastis, sementara tekstur daging ayam yang lembek berarti daging ayam sudah tidak layak konsumsi.

Cara yang mudah untuk membedakan tekstur daging ayam adalah dengan cara menekannya. Kalian bisa menekan daging ayam dengan perlahan, jika daging ayam tidak Kembali ke bentuk awal maka bisa dipastikan ayam sudah lembek dan tidak baik untuk di konsumsi.

Tekstur daging ayam yang lembek di akibatkan karna terlalu lama atau seringnya di bekukan kemudian di cairkan Kembali.

Proses pembekuan sebenarnya bertujuan untuk menonaktifkan virus dan juga bakteri. Tapi saat proses pencairan bakteri pembusuk akan aktif Kembali dan menjadikan peruahan lembek pada tekstur daging ayam.

Dengan cara menekan daging kita sudah bisa mengetahui apakah daging ayam itu layak di konsumsi atau tidak.

 

Warnanya Berubah

Ciri daging ayam mentah yang tidak layak konsumsi selanjutnya yaitu berubahnya warna pada daging ayam. Daging ayam yang fresh biasanya berwarna merah muda, sedangkan untuk ayam yang tidak layak konsumsi.

Sedangkan daging ayam yang berwarna kusam dan juga kebiru-biruan adalah ayam yang sudah mulai mengalami pembusukan.

 

Tidak Fresh Lagi

Ciri daging ayam tidak layak konsumsi yang terakhir tentu saja daging ayam tidak lagi fresh. Daging ayam yang tidak fresh pasti menurunkan kandungan gizi yang ada dalam daging ayam tersebut.

Baca JugaTips Membeli Daging Ayam Fresh

Daging ayam yang tidak fresh biasanya memiliki tekstur kulit yang kasar karna por-pori terbuka, daging yang lengket melebihi ayam fresh dan juga mengeluarkan darah dan cairan dari dalam daging ayam.

 

Keluarnya darah dan cairan dari daging ayam di sebabkan karena kerusakan sel pada ayam. Kerusakan sel pada ayam di sebabkan karna pendinginan pada daging ayam. Walaupun pendinginan pada daging ayam bertujuan unutk kesegaran daging ayam.

 

Itulah ciri-ciri daging ayam mentah yang tidak layak untuk di konsumsi karna bahaya bagi kesehatan tubuh kita.

Tapi bukan hanya daging ayam mentah saja loh yang tidak layak untuk dikonsumsi. Daging ayam yang sudah di olah sedemikian rupa juga bisa jadi tidak layak di konsumsi

Berikut ciri-ciri olahan daging ayam matang yang tidak layak untuk di konsumsi.

 

 

Ciri-ciri Daging Ayam Matang yang tidak Layak untuk di Konsumsi

Bukan hanya daging mentah saja, daging yang sudah matang pun bisa tidak layak untuk kita konsumsi. Bisa jadi karna kesalahan saat memilih daging ayam atau cara menyimpan ayam yang kurang efektif setelah di masak.

Berikut ciri-cirinya

 

Daging Terasa Sedikit Asam

Ciri yang pertama adalah easa asam dari daging ayam, daging ayam matang yang tidk layak konsumsi ialah terasa asam. Bukan berasal dari bumbu atau rempah melainkan dari daging ayam itu sendiri.

Rasa asam dari daging ayam ini berasal dari aroma ammonia, karena daging ayam mulai mengalami pembusukan sebelum di masak atau di olah. Sehingga Ketika ayam matang aroma ammonia ini membuat daging ayam terasa sedikit asam dan tidak layak untuk di konsumsi.

 

Terdapat Jamur

Timbulnya jamur pada daging ayam yang sudah matang, juga membuatnya tidak layak untuk di konsumsi. Biasanya munculnya jamur menandakan bahwa daging ayam sudah lama di olah.

Jamur juga bisa timbul jika kalian menyimpan masakan daging ayam di tempat yang lembab lebih dari satu hari.

 

Berubahnya warna

Sama seperti daging ayam mentah, daging ayam matang yang tidak layak konsumsi juga akan mengalami perubahan warna. Daging ayam matang yang masih layak di konsumsi cenderung berwarna putih dan untuk daging ayam yang sudah tidak layak untuk dikonsumsi memiliki warna yang kusam. Warna daging ayam matang berubah di akibatkan oleh pemanasanya yang di lakukan lebih dari 2 kali.

 

Mengeluarkan Aroma Busuk

Bau busuk yang keluar dari daging ayam matang di akibatkan oleh bakteri sehingga cepat membuat daging ayam menjadi busuk.

Selain mengeluarkan aroma busuk, daging ayam matang yang tidak layak konsumsi juga lebih lengket, dan mengeluarkan cairan. Dari cairan yang keluarlah biasanya bau busuk akan jauh lebih menyengat.

 

Itulah ciri-ciri daging ayam mentah dan juga matang yang tidak layak untuk kita konsumsi.

Kita harus teliti dalam menyimpn ayam yang akan kita olah. Jangan terlalu lama di simpan, sebaiknya setelah membeli daging ayam fresh di pasar, langsung kita olah dan sajikan untuk menu makan agar daging ayam selalu layak untuk di konsumsi keluarga kita.

Lihat: Produk Ayam 100% Higienis

Sampai sini saja pembahasan kita tentang, ciri daging ayam mentah dan matang yang tidak layak konsumsi versi RYD info.

Nantikan info-info selanjutnya, semoga kita selalu di beri kesehatan dan juga dilimpahkan rejekinya.

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Al's Chick Geprek dan Fried Chicken Versi RYD

Cara Membuat Fried Chicken di Rumah Versi RYD Info

Manfaat Mengkonsumsi Daging Ayam Versi RYD Info