Olahan Sayap Ayam Versi RYD Info

Halo semuanya…. Apa kabar nih? Semua pasti
pada sehat kan? Semoga semuanya sehat dan di lancarkan rejekinya.
Pada bahasan kemarin kita sudah membahas
tentang ciri dan juga bahaya ayam tiren bagi kesehatan tubuh kita.
Baca juga: Ciri-ciri dan Bahaya Ayam Tiren
Kali ini kita akan membahas ciri daging
ayam mentah dan matang yang tidak layak untuk di konsumsi.
Kira-kira apa aja sih ciri-ciri ayam yang
tidak layak konsumsi selain ayam tiren. Yuk kita simak Bersama-sama
Ternyata bukan hanya ayam tiren saja loh
yang tidak layak untuk kalian konsumsi. Daging ayam yang fresh juga bisa tidak
layak konsumsi apabila kalian salah mengolahnya atau menyimpannya.
Apa ya kira-kira penyebab ayam yang fresh
bisa tidak layak konsumsi? Padahal kita
sudah memilih ayam yang bagus untuk di olah tapi kenapa tidak layak konsumsi?
Ini dia penyebab ayam fresh tidak layak
lagi di konsumsi.
Daging ayam fresh yang mentah pastinya
kalian simpan di dalam kulkas sebelum di olah. Tapi tau ga kalian kalua
menyimpan daging ayam terlalu lama di kulkas itu tidak baik.
Kok bisa??
Begini tanggapan menurut United States
Department of Agriculture (USDA), daging ayam harus secepatnya di olah setelah
di simpan di kulkas paling lama 2 hari. Walaupun daging ayam terlihat tetap
segar saat di simpan di kulkas lebih dari 2 hari, sebenarnya daging ayam sudah
tidak layak untuk di konsumsi lagi.
Daging ayam yang fresh memiliki tekstur
daging yang elastis, sementara tekstur daging ayam yang lembek berarti daging
ayam sudah tidak layak konsumsi.
Cara yang mudah untuk membedakan tekstur
daging ayam adalah dengan cara menekannya. Kalian bisa menekan daging ayam
dengan perlahan, jika daging ayam tidak Kembali ke bentuk awal maka bisa
dipastikan ayam sudah lembek dan tidak baik untuk di konsumsi.
Tekstur daging ayam yang lembek di
akibatkan karna terlalu lama atau seringnya di bekukan kemudian di cairkan
Kembali.
Proses pembekuan sebenarnya bertujuan untuk
menonaktifkan virus dan juga bakteri. Tapi saat proses pencairan bakteri
pembusuk akan aktif Kembali dan menjadikan peruahan lembek pada tekstur daging
ayam.
Dengan cara menekan daging kita sudah bisa
mengetahui apakah daging ayam itu layak di konsumsi atau tidak.
Ciri daging ayam mentah yang tidak layak
konsumsi selanjutnya yaitu berubahnya warna pada daging ayam. Daging ayam yang
fresh biasanya berwarna merah muda, sedangkan untuk ayam yang tidak layak
konsumsi.
Sedangkan daging ayam yang berwarna kusam
dan juga kebiru-biruan adalah ayam yang sudah mulai mengalami pembusukan.
Ciri daging ayam tidak layak konsumsi yang
terakhir tentu saja daging ayam tidak lagi fresh. Daging ayam yang tidak fresh
pasti menurunkan kandungan gizi yang ada dalam daging ayam tersebut.
Baca Juga: Tips Membeli Daging Ayam Fresh
Daging ayam yang tidak fresh biasanya
memiliki tekstur kulit yang kasar karna por-pori terbuka, daging yang lengket
melebihi ayam fresh dan juga mengeluarkan darah dan cairan dari dalam daging
ayam.
Keluarnya darah dan cairan dari daging ayam
di sebabkan karena kerusakan sel pada ayam. Kerusakan sel pada ayam di sebabkan
karna pendinginan pada daging ayam. Walaupun pendinginan pada daging ayam
bertujuan unutk kesegaran daging ayam.
Itulah ciri-ciri daging ayam mentah yang
tidak layak untuk di konsumsi karna bahaya bagi kesehatan tubuh kita.
Tapi bukan hanya daging ayam mentah saja
loh yang tidak layak untuk dikonsumsi. Daging ayam yang sudah di olah
sedemikian rupa juga bisa jadi tidak layak di konsumsi
Berikut ciri-ciri olahan daging ayam matang
yang tidak layak untuk di konsumsi.
Bukan hanya daging mentah saja, daging yang
sudah matang pun bisa tidak layak untuk kita konsumsi. Bisa jadi karna
kesalahan saat memilih daging ayam atau cara menyimpan ayam yang kurang efektif
setelah di masak.
Berikut ciri-cirinya
Ciri yang pertama adalah easa asam dari
daging ayam, daging ayam matang yang tidk layak konsumsi ialah terasa asam.
Bukan berasal dari bumbu atau rempah melainkan dari daging ayam itu sendiri.
Rasa asam dari daging ayam ini berasal dari
aroma ammonia, karena daging ayam mulai mengalami pembusukan sebelum di masak
atau di olah. Sehingga Ketika ayam matang aroma ammonia ini membuat daging ayam
terasa sedikit asam dan tidak layak untuk di konsumsi.
Timbulnya jamur pada daging ayam yang sudah
matang, juga membuatnya tidak layak untuk di konsumsi. Biasanya munculnya jamur
menandakan bahwa daging ayam sudah lama di olah.
Jamur juga bisa timbul jika kalian
menyimpan masakan daging ayam di tempat yang lembab lebih dari satu hari.
Sama seperti daging ayam mentah, daging
ayam matang yang tidak layak konsumsi juga akan mengalami perubahan warna.
Daging ayam matang yang masih layak di konsumsi cenderung berwarna putih dan
untuk daging ayam yang sudah tidak layak untuk dikonsumsi memiliki warna yang
kusam. Warna daging ayam matang berubah di akibatkan oleh pemanasanya yang di
lakukan lebih dari 2 kali.
Bau busuk yang keluar dari daging ayam
matang di akibatkan oleh bakteri sehingga cepat membuat daging ayam menjadi
busuk.
Selain mengeluarkan aroma busuk, daging
ayam matang yang tidak layak konsumsi juga lebih lengket, dan mengeluarkan
cairan. Dari cairan yang keluarlah biasanya bau busuk akan jauh lebih menyengat.
Itulah ciri-ciri daging ayam mentah dan
juga matang yang tidak layak untuk kita konsumsi.
Kita harus teliti dalam menyimpn ayam yang
akan kita olah. Jangan terlalu lama di simpan, sebaiknya setelah membeli daging
ayam fresh di pasar, langsung kita olah dan sajikan untuk menu makan agar
daging ayam selalu layak untuk di konsumsi keluarga kita.
Sampai sini saja pembahasan kita tentang,
ciri daging ayam mentah dan matang yang tidak layak konsumsi versi RYD info.
Nantikan info-info selanjutnya, semoga kita
selalu di beri kesehatan dan juga dilimpahkan rejekinya.
Komentar
Posting Komentar