Ciri-ciri dan Bahaya Ayam Tiren Versi RYD Info
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Halo sobat RYD gimana kabarnya nih? Semoga pada
sehat selalu ya.
Setelah kemarin kita membahas tentang
manfaat daging ayam, diet dengan daging ayam dan juga kandungan yang ada dalam
daging ayam.
Kali ini kita akan membahas masih yang
bersangkutan dengan daging ayam. Yaitu ciri-ciri dan bahaya ayam tiren bagi kesehatan
tubuh.
Yuk kita Simak ciri-ciri dan bahay ayam
tiren berikut inin
Ciri-ciri dan Bahaya Ayam Tiren Versi RYD info
Akhir-akhir ini sering terjadi kasus
ditangkapnya para penjual ayam potong karena menjual daging ayam yang tidak
layak untuk kita konsumsi atau bisa di bilang ayam tiren. Ayam tiren sendiri merupakan
singkatan dari ayam mati kemaren. Sebutan ayam tiren adalah daging ayam yang tidak
fresh karena sudah terlebih dahulu mati, dan bukan yang sengaja dipotong dari
ayam yang sehat.
Pastinya ayam tersebut sudah tidak layak
untuk dikonsumsi atau pun di olah menjadi bahan makanan. Karena menurut islam,
ayam yang sudah mati sebelum disembelih tidak diperbolehkan untuk dikonsumsi karena sudah terbilang bangkai.
Dan mengkonsumsi bangkai dalam islam haram hukumnya. Dalam ilmu kesehatan juga
memberikan larangan keras untuk mengkonsumsi ayam tiren karena bisa menimbulkan
banyak penyakit bagi tubuh.
Pengertian Ayam Mati Kemarin (ayam tiren)
Ayam tiren sendiri biasanya mati karena terkena
penyakit. Darah ayam yang tertinggal dalam daging ayam karna tidak di sembelih dalam keadaan sehat, bisa dipastikan juga
penuh dengan berbagai macam bakteri dan juga penyakit. Apabila daging ayam mati
kemaren kita konsumsi, maka bakteri atau penyakit yang ada dalam darah dan
tubuh ayam, juga masuk ke dalam tubuh kita. Jika kita mengkonsumsi ayam tiren
maka bisa jadi kita juga akan tertular penyakit yang dibawa ayam tiren tersebut.
Ciri-ciri Daging Ayam Tiren
Untuk berjaga-jaga agar tidak sampai
membeli daging ayam tiren mari kita pelajari ciri-cir daging pada ayam tiren.
Warna
Warna pada daging ayam putih tentunya
sangat berbada bengan warna daging ayam fresh. Warna daging ayam fresh putih
seperti susu, sedangkan warna daging ayam tiren lebih cenderung kebiru-biruan.
Aroma
Aroma daging ayam fresh tidak terlalu bau
amis yang menyengat, sedangkan daging ayam tiren memngeluarkan bau anyir dan
amis yang sangat menyengat.
Tekstur
Tekstur ayam fresh cenderung halus dan tidak
kasar, sedangkan untuk daging ayam tiren terasa sangat kasar karena bulu ayam
yang di cabut dari daging tidak bisa terutup dengan rapat.
Bekas sembelih
Pada ayam tiren bagian bekas sembelih di
leher tipis dan juga rapi karena ayam sudah mati dan tidak mengeluarkan darah
lagi.
Tulang
Tulang dan juga sendi ayam tiren kaku dan
tidak elastis jika di tekuk atau di Gerakan.
Daging
Pada bagian daging ayam tiren terlihat
mengkilap dan licin, tapi itu karna adanya pengawet formalin atau sejenisnya.
Kita harus teliti dan bisa membedakan mana
ayam fresh dan juga yang mana ayam tiren.
Baca Juga: Tips Memilih Daging Ayam Fresh
Bahaya Ayam Tiren
Karena ayam tiren sudah di pastikan bangkai
atau ayam yang mati kemarin karna terkena suatu penyakit. Otomatis banyak penyakit
yang terdapat pada daging ayam tiren, bangkai jika di konsumsi oleh kita akan
menimbulkan banyak sekali penyakit bagi tubuh karena banyak bakteri yang ada di
dalam daging ayam tiren.
Dalam ayam tiren di temukan pertumbuhan
bakteri Salmonella yang banyak. Bakteri salmonella merupakan bakteri penyebab
infeksi pada tubuh manusia dan manusia yan di dalam tubuhnya terdapat bakteri
salmonella akan menyebabkan salmonellosis.
Salamonellosis menular dari daging yang
sudah terkontaminasi oleh bakteri salmonella, contohnya ayam tiren.
Gejala yang di akibatkan dari penyakit salmonellosis
ialah, demam yang mencapai suhu tubuh di 40°celcius di sertai tubuh lemas,
sakit perut dan menurunnya nafsu makan.
Selain salmonellosis mengkonumsi ayam tiren juga mengakibatkan diare dan
munculnya bitnik merah di permukaan kulit.
Selain bakteri salmonella, terdapat juga
bakteri ecolli yang menyebakna diare dan disentri. Diare dan disentri bisa
menyebabkan kita dehidrasi karena banyak kehilangan cairan dalam tubuh kita.
Jika tidak segera ditangani bisa
membahayakan dan mengakibatkan kematian. Mengkonsumsi daging ayam tiren bisa menyebabkan keracunan dan berujung kematian
Gimana sobat bahaya banget kan daging ayam
tiren jika di konsumsi, kita harus benar-benar teliti dalam memilih ayam yang
akan kita konsumsi. Karna apa yang kita konsumsi sangat berdampak besar
terhadap Kesehatan tubuh dan organ dalam kita. Tidak ada yang lebih mahal di
banding Kesehatan.
Semoga para pelaku penjual dan pengolah daging
ayam tiren cepat sadar betap bahayanya ayam tiren bagi Kesehatan.
Itulah bahasan kita pada kali ini mengenai,
Ciri-ciri dan Bahaya Ayam Tiren Versi RYD Info. Semoga kita selalu sehat dan di
jauhkan dari pedagang ayam tiren hehehe
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar